Kamis, 30 April 2020

Aneka Resep Masakan Daging Super Lezat

Assalamualaikum warohmatullahiwabarokatuh, bunda dimanapun bunda berada berikut kami share aneka resep Daging yang lezat sekali , mudah mudahan dapat jadi referensi buat buanda sekalian

1. Resep Tongseng Daging Kambing




Bahan : - 500 gr daging kambing campur, potong sesuai selera
- 5 lembar kubis, rajang kasar - 2 buah tomat merah, masing2 belah jadi 4
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 liter air untuk merebus daging

Bahan lainnya :
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk - 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan - 2 cm kayu manis - 2 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh - 1 sdm gula jawa
- garam secukupnya

Bumbu dihaluskan : - 4 siung bawang putih - 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting - 1 sdt merica butiran - 3 butir kemiri disangrai - 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- sejimpit jinten
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit - 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
Panaskan minyak masukkan bumbu halus, tambahkan bahan lainnya kecuali santan, kecap manis, gula dan garam.
Tumis bumbu sampai harum dan tanak, masukkan potongan daging kambing, aduk sebentar sampai daging berubah warna.
Masukkan air, kemudian rebus daging sampai empuk.
Terakhir tambahkan santan, kecap manis, potongan kubis, tomat, gula dan garam.
Sesekali diaduk, tunggu sampai mendidih, cicipi rasa, angkat.
Sajikan tongseng dengan sambal, potongan jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.


2. Tongseng Daging Sapi


Bahan :
1. 300 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
2. 500 ml air
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang serai
5. 1 lembar daun jeruk
6. 1/2 sdm gula merah
7. 1 sdt garam sesuai selera
8. 3 sdm kecap
9. 1/2 sdm bawang merah goreng
10. 2 lembar kol, iris kasar
11. 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu Halus :
1. 5 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 1 cm jahe
5. 1 cm kunyit
6. 1/4 sdt merica butiran

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang Masukkan daging, aduk rata.
2. Masukkan air dan semua bumbu lain. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
3. Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabe merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
4. Sajikan hangat. .

3. Iga Bakar

Bahan :
1 kg Iga
3 cm kayu manis
4 cm jahe di geprek
2 butir cengkeh
Air secukupnya (untuk merebus)
2 batang serai
3 daun salam
3 daun jeruk
3 sdt garam (sesuai selera)

Bumbu halus :
20 cabe kriting
10 cabe rawit (bisa di skip)
7 bawang merah
5 bawang putih
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4-5 sdm kecap
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih iga sapi , masukan iga dalam panci presto, lalu masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk, sere, jahe, dan cengkeh . Presto selama 45 menit.
2. Keluarkan iga dr panci presto, tiriskan .
3. Tumis bumbu halus , tambahan kecap, garam koreksi rasa, masukan iga. Aduk sampai semua iga terbalut bumbu.
4. Panggang iga bakar, di alat pemanggan,olesin sedikt margarin. Bakar sampai bumbu agak kering dan meresap
Iga bakar siap disajikan

4. Bagar Tetelan Daging Sapi

Bahan:
250gr daging sapi bagian sengkel
250gr tetelan sapi
1 batang sereh
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1/2 sdm pemasak kambing (bisa di skip)
*ini bumbu rempah khas masakan padang, silahkan googling
2 buah kapulaga
1 bunga lawang
1 asam kandis

Bumbu halus:
2 sdm cabe giling halus dari cabe merah kriting
10 cabe rawit merah *bisa ganti lada bubuk 1/2sdt
1 sdm ambu-ambu (bisa di skip)
*detail baca di note bawah
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdm ketumbar
Garam

Caranya
1. Rebus daging & tetelan sekitar 10menit lalu buang air lemaknya
2. Tumis bumbu halus, daun2, bunga lawang dan kapulaga sampai harum, lalu masukkan potongan daging, aduk sampai bumbu rata, tambahkan air matang sampai daging kerendam, masukkan asam kandis.
3. Setelah mendidih masukkan pemasak kambing, kecilkan api, tutup wajan, masak sampai daging matang dan kuah mengental sekitar 1jam, trakhir tambahkan sejumput gula atau kaldu bubuk sesuai selera

NOTE ðŸ™Œ
- Ambu-ambu: dari kelapa parut yang di sangrai sampai kering dan kecoklatan trus di ulek sampai halus dan berminyak, ini yg bikin masakan jadi wangi dan enak
- kalo gak punya asam kandis bisa ganti tomat
- bisa di sajikan dengan taburan bawang goreng


5. Sayur Nangka Daging


BAHAN :
600 grm nangka muda,berat bersih yg sdh dikupas kulitnya,potong2,rebus hingga setengah empuk,angkat,tiriskan,buang air bekas rebusan
300 grm daging,potong2 sesuai selera
800 ml santan (kekentalan sesuai selera)
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh uk besar,memarkan
cabe rawit utuh secukupnya (jika suka pedas)
Garam & gula

BUMBU HALUS :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1 sdm ketumbar,sanggrai
1/2 sdt lada butiran
1 ruas lengkuas muda
1 ruas kunyit,dibakar
4 buah kemiri,sanggrai

CARA MEMBUATNYA :
Rebus daging hingga empuk,sisakan air bekas rebusan daging sekitar 500ml berikutnya panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus hingga harum & tdk langu,lalu masukan ke dlm panci daging yg sdh direbus,berikutnya masukan nangkanya,tuangkan santan,sereh,daun salam & daun jeruk,aduk hingga rata,kemudian bubuhkan garam,gula,tambahkan cabe rawit utuh,masak hingga bumbu meresap sempurna,koreksi rasa,angkat & sajikan.



Nah itu dia lima aneka resep masakan daging mudah mudahan bisa jadi referensi bagi bunda sekalian, oya bunda jangan lupa like, comment dan share ya bunda biar bunda bunda yang lain kebagian...


Salam Masak 

#Resepmasakanbunda
#Resepbunda58

Tidak ada komentar:

Posting Komentar