Kamis, 30 April 2020

Ternyata Begini Cara Bikin Aneka Bakso Super Lewat

Assalamualikum bunda dimanapun bunda berada, aku punya kabar gembira buat bunda sekalian terutama bunda yang suka makanan ringan, nah bagi yang suka jajan pada saat ini akan mendapatkan kabar gembira dimana saya akan membagikan aneka resep Bakso Yang Lezat sekali dijamin bunda sekalian akan ketagihan bila mencicpnya, nah apa itu bunda silahkan ikuti petunjuk petunjuk berikut ya bunda, 

1. Resep Bakso Daging Sapi



Bahan :
- 500 gr daging sapi segar (tanpa lemak/urat)
- 2 putih telur
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 gelas es batu .
.
Kuah :
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya (optional)
- Air secukupnya
.
Caranya : .

Giling daging bersama es batu dengan alat penggiling. Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FoodProcessor sampai halus.

Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), indikasi matang adalah apabila baso sudah mengapung.

Angkat bakso lalu tiriskan hingga kering dan dingin (jika ingin di packing/simpan)
.
Kuah :
Tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga bawang putih kecoklatan, lalu tambahkan air, masak kuah hingga mendidih. Tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk. Terakhir masukan bakso, rebus hingga bakso mengapung dan matang.
🍲Sajikan Bakso panas lengkap dengan sambalnya. Enjooyyy !!
.
Catatan : jika ingin membuat bakso dengan isian (seperti bakso keju, bakso mercon dan bakso urat) tambahkan takaran tepung tapioka menjadi 8sdm agar tekstur adonan lebih padat dan isian dapat terbungkus dengan rapih

2. Bakso Sapi Lembut dan Kenyal


BAHAN:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak/otot
- 1 sendok makan bawang putih goreng, kemudian haluskan
- 1 sendok makan bawang merah goreng, kemudian haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 100 gram tepung tapioka atau sagu tani
- 1/2 sendok teh peres baking powder (opsional)
- 150 gram es batu, lalu hancurkan

Cara membuat:

1. Potong daging supaya lebih mudah dihaluskan. Giling daging dengan menambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng dan sebagian es batu. Giling sampai daging halus dan lembut, warna daging setelah digiling masih tetap merah.

2. Masukkan garam secukupnya, kemudian giling daging kembali. Daging akan terlihat lebih kesat dan kenyal.

3. Masukkan gula pasir, merica bubuk, putih telur, tepung tapioka, dan baking powder. Lalu giling lagi daging sampai halus dengan menambahkan sisa es batu. Jaga agar daging tetap dingin. Hasil akhir adonan berwarna merah muda. Kemudian pindahkan ke wadah.

4. Panaskan air di panci hingga mendidih, matikan api.

5. Bentuk bulatan bakso dan masukkan bakso ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan api sedang dan biarkan hingg bakso mengAmbang semua, panci jangan ditutup. Rebus bakso hingga bakso terasa kenyal jika ditekan. Jika sudah matang, segera angkat bakso, jangan merebusnya terlalu lama.

6. Siapkan air es dalam baskom, masukkan bakso yang telah direbus tadi ke dalam air es. Biarkan hingga dingin, lalu tiriskan.

7. Masukkan bakso ke dalam wadah tertutup jika akan disimpan atau dibekukan.

3. Bakso Ekonomis



Bakso ekonomis
By @hana_kitchenn

Bahan :
- 250gr daging sapi giling -250gr daging ayam giling
- 100gr sagu tani
- 100gr putih telur
- 100gr es batu -1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk -1 sdt baking soda

*Bumbu halus
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
(Di goreng sebentar)

Cara:

-Campur semua bahan mixer 5-6 menit sampai halus seperti pasta.

- Didihkan air sampai mendidih lalu matikan.baru cetak bakso dengan tangan. Kalo air sudah tidak beruap nyalakan api kecil saja. Masak bakso hingga matang. Test ambil 1 yg paling besar belah tengah nya.

4. Kuah Bakso Iga Sambal Taichan



Resep Kuah Bakso
Bahan Utama :
• 500 gram iga sapi berlemak
• 2 liter air
• Garam secukupnya
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt merica bubuk
• Kaldu sapi bubuk secukupnya
• 1 buah bawang bombay ukuran kecil *biarkan utuh
🍖🍖
Bumbu Halus :
• 3 sdm bawang putih goreng
• 3 sdm bawang merah goreng
🍖🍖
Bahan Pelengkap
• Irisan daun bawang & seledri
• Bawang goreng
🍖🍖
STEP
• Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya.
• Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
• Tambahkan bumbu halus, bawang bombay, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini berguna agar kuah bakso tetap bening.
• Setelah iga empuk masukan bakso. Masak sampai bakso matang. Test n koreksi rasa.
• Sajikan bakso dengan bahan pelengkap.
🍖🍖
Resep Sambal Taichan
Bahan Utama :
• 10 buah rawit setan
• 2 butir baput
• 2 butir bamer
• Secukupnya garam, gula, merica bubuk dan penyedap
• 1 sdt air perasan jeruk nipis
• 50 ml kaldu/air biasa
• Minyak untuk menumis secukupnya
🍖🍖
STEP
• Rebus cabe dan duo bawang sampai agak lunak. Tiriskan. Lalu uleg kasar.
• Tumis bumbu sambal. Bumbui dengan gula, garam, penyedap dan merica bubuk. Aduk merata.
• Tambahkan kaldu/air. Masak sampai mengental.
• Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
• Selesai.

5. Kuah Bakso Sapi

Bahan : .
.

2 liter Air
1 buah Tulang kaki sapi (potong2)
500gr tetelan daging sapi
7 siung bawang putih (geprek)
1 buah bawang bombay kecil (biarkan utuh)
1 sdm Garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang / seledri untuk pelengkap
Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan .
.
.

Cara membuat : .
.

Didihkan air dalam panci, lalu masukkan potongan tulang dan tetelan sapi , setelah kotoran atau remahan lemak keluar , buang air rebusan pertama ganti dengan air baru . Setelah mendidih kembali Tambahkan potongan bawang putih yang sudah di geprek, dan bawang bombay utuh . Didihkan terus dengan api kecil hingga daging tetelan empuk dan keluar kaldunya. Tambahkan garam , gula , merica . Jika mau lebih gurih bisa di tambahkan kaldu sapi bubuk . Cicipi , koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang/seledri . .

Nah itu dia bunda aneka Resep Bakso yang sederhana alias cara bikinnya gampang sangat bunda mulai dari resep sampai dengan kuahnya bunda, moga bermanfaat ya bunda jangan lupa like, comment dan share ya bunda

Salam Masak




Tidak ada komentar:

Posting Komentar