Aci dicolok, atau istilah kerennya cilok, yang notabene jajanan pinggir jalan yang bisa ditemui di pusat kota atau di manapun ini ternyata juga mengalami perubahan yang lebih bervariasi. Selain cilok bakar, kali ini cilok diram bumbu kacang terdengar lebih mirip dengan siomay Bandung.

Bahan yang dibutuhkan:
Untuk cilok:
250 gram tepung bumbu serba guna
150 ml air panas
1 butir telur
½ sdt baking powder
Untuk olesan:
70 gram kecap manis
1 sdm mentega yang dicairkan
Tusuk satu secukupnya
Untuk saus kacang:
150 gram kacang tanah yang digoreng
3 buah cabe rawit, digoreng sebentar
2 buah cabe merah, digoreng sebentar
3 siung bawang putih digoreng sebentar
1 sdm gula merah
400 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat cilok:
1. Siapkan sebuah mangkuk tahan panas dan tuang tepung bumbu serba guna ke dalamnya. Tuang air panas sedikit demi sedikit dan aduk dengan menggunakan spatula hingga merata dan tidak menggumpal.
2. Masukkan putih telur dan juga baking powder dan uleni hingga adonan rata dan siap dibentuk.
3. Masukkan air ke dalam panci dan didihkan.
4. Bentuk bulatan dari adonan cilok dan masukkan ke dalam air yang mendidih. Saat cilok sudah mengapung, itu artinya ia sudah matang dan siap untuk ditiriskan. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Ambil cilok yang sudah matang dan tusukkan pada tusuk sate yang sudah anda persiapkan.
6. Campur bahan olesan hingga rata, lalu oleskan pada permukaan cilk.
7. Bakar cilok hingga warna dari permukaan luarnya berubah kecokelatan lalu angkat.
8. Sajikan cilok di atas piring saji dan siram dengan bumbu kacang.
Cara membuat saus kacang:
1. Blender halus bahan saus kacang yang sudah anda persiapkan kecuali air.
2. Didihkan air dan masak bahan saus kacang hingga mendidih dan kental. Angkat, sisihkan.
3. Tuang ke atas cilok saat sudah dingin dan tidak ada yang menggumpal.
Nah itu dia bunda resepnya, moga sukses ya bunda nyobanya dan jangan lupa Silakan share jika resep ini bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar