Assalamualikum bunda dimanapun bunda berada pada kesempatan
ini saya akan membagikan resep yang mudah sekali bunda, nah bagi bunda yang
bingung mau buat menu bukaan nah ini bisa jadi referensi bunda, menu apa yang
akan saya bagikan nah ikuti terus ya bunda, pada kesempatan ini saya akan
membagikan Resep Mie Ayam Solo, bunda penasaran ya silahkan baca bun, nah
sebelum mulai bunda siapkan dulu bahan bahannya ya bunda, apa bahannya dah ada
dibawah ini kok bun
Bahann Bahan
1.
Mie Kering Klutung
2.
6 Lembar Sawi ( Diiris tipis )
3.
Bawang Goreng ( Sesui Selera)
1. Minyak Ayam
2. Secukupnya Kulit
Ayam
3. 4 Sendok
Makan Olive Oil
4. 4 Siung Bawang
Putih (Cincang Halus)
5. 1/4 sendok
teh Garam
6. 1/4 sendok
teh Merica
1. Kuah Ayam
2. 1/2 Ekor Daging
Ayam
3. 1 Buah Bawang
Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
4. 6 Butir Bawang
Merah (iris tipis)
5. 4 Siung Bawang
Putih (cincang halus)
6. 2 cm Lengkuas
(digeprek)
7. 2 cm Jahe
(digeprek)
8. 1 cm Kunyit
(dihaluskan)
9. 1 sendok
teh Ketumbar (dihaluskan)
10.
4 Lembar Daun Jeruk
11.
2 Lembar Daun Salam
12.
1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
13.
1/2 Sendok teh Merica
14.
1 Sendok teh Garam
15.
2 Sendok Teh Gula
16.
5 Sendok Makan Kecap Manis
17.
1 Sendok Makan Kecap Asin
18.
1 Sendok Makan Saus Tiram
19.
2 Sendok Makan Minyak Wijen
20.
4 Gelas Air Putih
21. 2 Sendok
Makan Minyak Sayur
Cara Membuat
Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam,
rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan
tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.
Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih.
Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.
Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas
wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering.
Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di
cincang, merica & garam.
Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih.
Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun
salam dan daun jeruk.
Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang
telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi.
Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram
dan minyak wijen. Masukan ayam.
Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang
diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie,
aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang
merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta
kuahnya.
Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay
atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba
Nah lau uda di praktekin jangan lupa dibagi bagi ya bunda,
dan jangan lupa like comment dan share ya bunda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar