Sabtu, 25 April 2020

Resep Mie Ayam Solo


 
Assalamualikum bunda dimanapun bunda berada pada kesempatan ini saya akan membagikan resep yang mudah sekali bunda, nah bagi bunda yang bingung mau buat menu bukaan nah ini bisa jadi referensi bunda, menu apa yang akan saya bagikan nah ikuti terus ya bunda, pada kesempatan ini saya akan membagikan Resep Mie Ayam Solo, bunda penasaran ya silahkan baca bun, nah sebelum mulai bunda siapkan dulu bahan bahannya ya bunda, apa bahannya dah ada dibawah ini kok bun

Bahann Bahan

1.      Mie Kering Klutung
2.      6 Lembar Sawi ( Diiris tipis )
3.      Bawang Goreng ( Sesui Selera)

1.   Minyak Ayam
2. Secukupnya Kulit Ayam
3. 4 Sendok Makan Olive Oil
4. 4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
5. 1/4 sendok teh Garam
6. 1/4 sendok teh Merica


1.  Kuah Ayam
2. 1/2 Ekor Daging Ayam
3. 1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
4. 6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
5. 4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
6. 2 cm Lengkuas (digeprek)
7. 2 cm Jahe (digeprek)
8. 1 cm Kunyit (dihaluskan)
9. 1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
10.            4 Lembar Daun Jeruk
11.            2 Lembar Daun Salam
12.            1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
13.            1/2 Sendok teh Merica
14.            1 Sendok teh Garam
15.            2 Sendok Teh Gula
16.            5 Sendok Makan Kecap Manis
17.            1 Sendok Makan Kecap Asin
18.            1 Sendok Makan Saus Tiram
19.            2 Sendok Makan Minyak Wijen
20.            4 Gelas Air Putih
21.       2 Sendok Makan Minyak Sayur


Cara Membuat

Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.

Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.

Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.

Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.


Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.

Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.

Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.

Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba

Nah lau uda di praktekin jangan lupa dibagi bagi ya bunda, dan jangan lupa like comment dan share ya bunda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar